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【栁川かおりさん考案】2017年1月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年1月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年1月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.01.23

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

鶏手羽と大根の和風ポトフ

鶏手羽と大根の和風ポトフ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • 4カップ
  • 鶏手羽先
    4本
  • A 塩
    小さじ1/2
  • A 砂糖
    小さじ1/2
  • 大根
    1/4本
  • キャベツ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 椎茸
    2枚

手順

  • 1

    鶏手羽先にAをすり込み、15分ほどおく。大根は皮をむいて厚い半月切りに、にんじんは皮をむいて縦半分に切ってそれぞれ面取りする。キャベツは4等分、玉ねぎは皮をむいてくし型に切る。椎茸は石づきを切る。

    鶏手羽先にAをすり込み、15分ほどおく。大根は皮をむいて厚い半月切りに、にんじんは皮をむいて縦半分に切ってそれぞれ面取りする。キャベツは4等分、玉ねぎは皮をむいてくし型に切る。椎茸は石づきを切る。
  • 2

    鍋に水、白だし、1を入れて蓋をして火にかける。沸騰してきたらごく弱火で1時間ほど煮る。味をみて必要なら白だしを追加してください。

    鍋に水、白だし、1を入れて蓋をして火にかける。沸騰してきたらごく弱火で1時間ほど煮る。味をみて必要なら白だしを追加してください。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

お揚げとかき玉あんかけうどん

お揚げとかき玉あんかけうどん
所要時間5

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ5
  • 550㏄
  • 油揚げ
    1枚
  • 1個
  • 青ネギ
    2本
  • 生姜
    1片
  • 片栗粉
    適量
  • 粉山椒
    適宜
  • うどん
    2玉

手順

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて水気をきり、半分に切る。生姜はすりおろし、青ネギは斜めの小口切にする。

  • 2

    鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて弱火で1~2分煮る。一度取り出す。

    鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて弱火で1~2分煮る。一度取り出す。
  • 3

    鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵をよく溶き、鍋を菜箸で混ぜながら少しずつ卵を加えてかきたまにする。

    鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵をよく溶き、鍋を菜箸で混ぜながら少しずつ卵を加えてかきたまにする。
  • 4

    器に茹でたうどんを盛り、3をかける。油揚げ、青ネギ、生姜をのせる。お好みで粉山椒をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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