会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2016年12月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2016年12月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2016年12月のおすすめレシピをご紹介♪
2016.12.22

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

塩鮭と根菜の具沢山汁

塩鮭と根菜の具沢山汁
所要時間30

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘塩)
    2切れ
  • 大根
    1/4本(約200g)
  • にんじん
    1/2本(約50g)
  • えのき
    1袋
  • 長ネギ
    1本
  • 3カップ
  • 割烹白だし
    大さじ3前後

手順

  • 1

    大根とにんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。えのきは石づきを切って2~3cm幅に切る。長ネギは斜め切りにする。塩鮭はウロコをとって洗い、2~3cm角に切る。

  • 2

    鍋に水と大根、にんじん、えのきを入れて火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  • 3

    塩鮭と長ネギを加えて5分煮る。白だしを加えて味を整える。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋

鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
所要時間10

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    75cc
  • 3カップ
  • キャベツ
    1/4個
  • もやし
    1/2袋
  • ニラ
    10本
  • ニンニク
    1/2片
  • 長ネギ
    1/4本
  • A 鶏挽き肉
    150g
  • A 卵黄
    1個分
  • A 味噌
    小さじ1
  • A 片栗粉
    小さじ1
  • あさり
    100g
  • 赤唐辛子(輪切り)・粉山椒
    各適宜

手順

  • 1

    あさりは塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に入れて冷暗所に置き、砂出しをする。キャベツはひと口大に、ニラは長さを3~4等分に切る。ニンニクは芯をとってスライス、長ネギはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにAと長ネギを加えてよく混ぜる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切る。

  • 3

    鍋に水とヤマキ割烹白だし、ニンニク、(お好みで)赤唐辛子を入れて火にかける。沸騰してきたらキャベツともやしを入れて、2をひと口大に丸めて入れる。あさりを加えて蓋をし、弱火で1~2分煮る。ニラをのせ、お好みで粉山椒をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE