健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
大根とにんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。えのきは石づきを切って2~3cm幅に切る。長ネギは斜め切りにする。塩鮭はウロコをとって洗い、2~3cm角に切る。
鍋に水と大根、にんじん、えのきを入れて火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火で20分ほど煮る。
塩鮭と長ネギを加えて5分煮る。白だしを加えて味を整える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
あさりは塩水(水1カップに対して塩小さじ1)に入れて冷暗所に置き、砂出しをする。キャベツはひと口大に、ニラは長さを3~4等分に切る。ニンニクは芯をとってスライス、長ネギはみじん切りにする。
ボウルにAと長ネギを加えてよく混ぜる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切る。
鍋に水とヤマキ割烹白だし、ニンニク、(お好みで)赤唐辛子を入れて火にかける。沸騰してきたらキャベツともやしを入れて、2をひと口大に丸めて入れる。あさりを加えて蓋をし、弱火で1~2分煮る。ニラをのせ、お好みで粉山椒をふる。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。