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【栁川かおりさん考案】2016年11月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2016年11月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2016年11月のおすすめレシピをご紹介♪
2016.11.30

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

牛ごぼうのしぐれ煮

牛ごぼうのしぐれ煮
所要時間15

材料(2人分)

  • A めんつゆ
    大さじ2
  • A 水
    大さじ3
  • 牛薄切り肉
    100g
  • ごぼう
    1/4本(約50g)
  • 生姜
    1片
  • 赤唐辛子(輪切り)
    少々
  • サラダ油
    小さじ1

手順

  • 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切り、牛肉は2~3㎝幅に切る。

  • 2

    鍋を熱してサラダ油を入れて、水気をきったごぼうと赤唐辛子を炒める。

  • 3

    しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、5分ほど弱火で煮る。

  • 4

    蓋をあけて火をやや強め、生姜と牛肉をほぐしながら加える。牛肉の色が変わったら火をとめ、そのまま置いて粗熱をとる。保存容器に入れて保存。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

秋根菜の揚げ浸し

秋根菜の揚げ浸し
所要時間20

材料(4人分)

  • A めんつゆ
    大さじ4
  • A 水
    200cc
  • A 赤唐辛子(輪切り)
    適量
  • かぼちゃ・さつまいも・レンコン・ごぼう
    合わせて約300g
  • ししとう
    6本

手順

  • 1

    かぼちゃとさつまいもは皮ごとよく洗って薄切りにする。レンコンは皮をむいて薄切り、ごぼうは皮を包丁の背でこするように剥いて3cm長さに切り、太いものは厚さを半分に切る。ししとうは竹串で数箇所穴を開ける。さつまいも・レンコン・ごぼうは水にさらし、しっかりと水気をふく。

  • 2

    揚げ油を170℃に熱し、野菜を順に揚げる。

  • 3

    バットにAを合わせ、揚げた野菜の油をきり、すぐに漬ける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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