健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切り、牛肉は2~3㎝幅に切る。
鍋を熱してサラダ油を入れて、水気をきったごぼうと赤唐辛子を炒める。
しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、5分ほど弱火で煮る。
蓋をあけて火をやや強め、生姜と牛肉をほぐしながら加える。牛肉の色が変わったら火をとめ、そのまま置いて粗熱をとる。保存容器に入れて保存。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
かぼちゃとさつまいもは皮ごとよく洗って薄切りにする。レンコンは皮をむいて薄切り、ごぼうは皮を包丁の背でこするように剥いて3cm長さに切り、太いものは厚さを半分に切る。ししとうは竹串で数箇所穴を開ける。さつまいも・レンコン・ごぼうは水にさらし、しっかりと水気をふく。
揚げ油を170℃に熱し、野菜を順に揚げる。
バットにAを合わせ、揚げた野菜の油をきり、すぐに漬ける。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。