健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
えのきは石づきを切り落として長さを3等分に、椎茸は石づきを切って薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
耐熱ボウルにきのこを全て入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する
Aを加える。
うずらの卵を加える。保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
食べる時には、スダチをのせるのがおすすめです。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
かぼちゃは4~5㎝角に切り、面取りをする。
鍋にAとひき肉を加えて中火にかけ、菜箸でよくほぐしながら加熱する。ぽろぽろになったら出てきたアクを取り除く。
かぼちゃを加えて蓋をし、弱火で10~15分煮る。味をみて必要なら白だしで味を整える(分量外)。
一度火を止めてかぼちゃを取りだし、お皿に盛り付ける。鍋を火にかけ、残りの煮汁に生姜のすりおろしと水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。かぼちゃの上からかけて完成。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。