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【高橋善郎さん考案】2016年10月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2016年10月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2016年10月のおすすめレシピをご紹介♪
2016.10.18

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン

かぼちゃとアボカドの白だし豆乳グラタン
所要時間35

材料(2人分)

  • かぼちゃ(小)
    1/4個
  • アボカド
    1個
  • ベビーホタテ
    12個
  • ピザ用チーズ
    約60g
  • バター
    15g
  • 豆乳(無調整タイプ)
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 氷温熟成法かつお節
    3〜4つまみ
  • 粗挽き黒こしょう
    少々

手順

  • 1

    かぼちゃはスプーンでわたを取り除き、皮は固い部分があれば、ピーラーでざっくりとむき、5mm幅にカットする。アボカドは縦に包丁を入れ、種にそってぐるりと一周させ、両手で左右にひねり半分にする。種に包丁のあごを刺し、包丁を回転させひねり取る。皮と実の間に指を入れるようにしてむき、5mm幅にカットする。小麦粉はふるう。

  • 2

    ホワイトソースを作る。温めたフライパンにバターを溶かし、小麦粉を2〜3回に分けて加え、よく練る。だまにならないように弱火~中火で練り、少しずつ豆乳と生クリームを加え、のばす。ふつふつとしてきたら、白だし混ぜ合わせ、4〜6分、強めのとろみがつくまで加熱する。

  • 3

    グラタン皿にホワイトソースを薄くひき、かぼちゃ、アボカド、ベビーホタテをバランスよく並べる。空いた部分をホワイトソースで埋め、チーズをかける。数分予熱しておいたオーブントースターで10~14分、素材に火が入り、全体にしっかりと焼色が付くまで加熱する。氷温熟成法かつお節を粗めに手でほぐしてふりかけ、粗挽き黒こしょうをちらす。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え
所要時間20

材料(2人分)

  • めんつゆ
    大さじ2
  • れんこん
    中2個(200g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • しそ
    4枚
  • うずらの卵
    2個
  • ごま油
    大さじ1
  • 大根(すりおろして水分を切る)
    6cm分(約250g)
  • A めんつゆ
    大さじ1
  • A 片栗粉
    大さじ3
  • A しょうが(すりおろし)
    小さじ1/4
  • A 粗挽き黒こしょう
    少々
  • B からし
    小さじ1
  • B 酢
    小さじ1

手順

  • 1

    れんこんは皮をむき、半分量を粗みじん切りに、残りの半分はすりおろす。耐熱皿にすりおろしたれんこんを入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

  • 2

    熱いうちに粗みじん切りにしたれんこん、豚ひき肉、Aを加え、混ぜ合わせ、8〜10等分に整形する。(手にくっつく場合は水にぬらして整形すると良いです。)

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、2を入れる。中火で両面に焼き目をつけたら、ふたをして弱火で約1〜2分火と通す。めんつゆ、Bを混ぜ合わせたものを流し入れ、煮絡ませる。

  • 4

    しそをひいた器に盛り付け、丸めた大根おろしを別皿にのせ、中央にうずらの卵を落とす。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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