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【栁川かおりさん考案】2016年9月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2016年9月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2016年9月のおすすめレシピをご紹介♪
2016.09.21

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

鶏手羽の醤油煮

鶏手羽の醤油煮
所要時間30

材料(4人分)

  • A めんつゆ
    200cc
  • A 水
    400cc
  • A オイスターソース
    大さじ2
  • A 酢
    大さじ1
  • 鶏手羽先
    8本
  • 3~4個
  • 青梗菜
    1本

手順

  • 1

    鍋にAを入れて混ぜ、鶏手羽先を入れる。落し蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、30分煮る。そのまま煮汁に漬けたまま冷ます。

  • 2

    卵を鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ゆでる。冷水にとって殻を剥く。鍋が人肌程度まで冷めたら茹でたまごを入れて煮汁に漬けておく。

  • 3

    青梗菜は縦4等分に切り、さっと塩茹でする。

  • 4

    食べるときに鍋を再度火にかけて温め、お皿に青梗菜を敷き、鶏手羽と茹で卵を盛り付ける。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

枝豆の出汁漬けとひじきのツナ和え

枝豆の出汁漬けとひじきのツナ和え
所要時間10

材料(4人分)

  • A 割烹白だし
    大さじ1
  • A 水
    100cc
  • 枝豆(鞘付き)
    200g
  • 茹でるお湯の重量の4%
  • ひじき(水煮)
    30g
  • ツナ缶(オイル漬け)
    1/2缶

手順

  • 1

    枝豆をボウルに入れて、半量程の塩をふり、揉み込むように混ぜる。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、残りの塩を加えて1の枝豆を塩がついたまま入れる。時々混ぜながら4~5分茹でる。ザルに揚げてお湯をよく切る。

  • 3

    粗熱が取れたらサヤから実を出す。(正味約100g)保存容器に枝豆を入れてAを注ぐ。冷蔵庫で一晩~1日置く。

  • 4

    3の枝豆を出汁からあげ、ひじき、ツナ(漬け汁ごと)と和える。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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