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【栁川かおりさん考案】2016年8月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2016年8月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2016年8月のおすすめレシピをご紹介♪
2016.08.08

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

とうもろこしの和風ポタージュ

とうもろこしの和風ポタージュ
所要時間15

材料(4人分)

  • とうもろこし
    1本
  • 200cc
  • 豆乳
    150~200cc
  • ヤマキ割烹白だし
    小さじ2~3

手順

  • 1

    とうもろこしは皮を剥いて2~3等分に切り、たてにして包丁で実を削ぐ。

  • 2

    鍋にとうもろこしと芯、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20~30分煮る。

  • 3

    芯を取り除き、ミキサーにかけて裏ごしする。

  • 4

    3に豆乳を加え、白だしで味を整える。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

アボカド納豆パスタ

アボカド納豆パスタ
所要時間5

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    160g
  • アボカド
    1個
  • 納豆
    1パック
  • A ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ2
  • A わさび
    お好みで少々
  • B オリーブオイル
    大さじ1
  • B ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1強
  • みょうが
    適宜
  • ブロッコリースプラウト
    適宜

手順

  • 1

    アボカドは角切りにする。納豆とAヤマキめんつゆ(2倍濃縮)小さじ2、わさびお好みで少々をよく混ぜ、アボカドも加えてさっと混ぜる。

  • 2

    スパゲッティは塩少々入れたお湯で茹でてザルにあげ、水気をよくきる。Bオリーブオイル大さじ1、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1強で和える。

  • 3

    2をお皿に盛り、1をのせる。お好みで千切りにしたみょうがやブロッコリースプラウトをのせる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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