健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!
とうもろこしは皮を剥いて2~3等分に切り、たてにして包丁で実を削ぐ。
鍋にとうもろこしと芯、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20~30分煮る。
芯を取り除き、ミキサーにかけて裏ごしする。
3に豆乳を加え、白だしで味を整える。
鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。
アボカドは角切りにする。納豆とAヤマキめんつゆ(2倍濃縮)小さじ2、わさびお好みで少々をよく混ぜ、アボカドも加えてさっと混ぜる。
スパゲッティは塩少々入れたお湯で茹でてザルにあげ、水気をよくきる。Bオリーブオイル大さじ1、ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1強で和える。
2をお皿に盛り、1をのせる。お好みで千切りにしたみょうがやブロッコリースプラウトをのせる。
かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。
2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。