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【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】薬味で楽しむ夏の味覚!さっぱり食べやすいレシピをご紹介♪
2020.08.14

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

鶏むね肉のソテー。薬味おろしのせ

割烹白だしの旨味が染みこんだ鶏むね肉は、夏の味覚と相性が抜群♪
シャキシャキ食感とさっぱりとした味付けなので、
食欲がない暑い夏でもパクパク食べられます★

鶏むね肉のソテー。薬味おろしのせ
所要時間20

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 大根
    150g
  • みょうが
    1本
  • 青ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • ポン酢
    お好み

手順

  • 1

    ビニール袋などに鶏肉と「割烹白だし」を入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で30分~1時間おく。

  • 2

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、水分を切った1の鶏肉を皮を下にして入れる。1分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を入れて蓋をし、弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま10分おく。

  • 3

    大根は皮を剥いてすりおろす。みょうがは輪切り、青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り(またはすりおろす)にして、かつお節とともにざっと和える(*)。

  • 4

    2の鶏肉を切り分け、大根おろしと和えた薬味(*)をのせる。お好みでポン酢をかけていただく。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

ごちそう冷奴

冷奴にきゅうりや薬味をたっぷりのせた食べ応えのある一品♪
主張の強い薬味をたっぷりとのせていますが、
かつお節と合わせることで、だしの旨味が味をまとめてくれます!
晩酌のお供にもぴったりなレシピです★

ごちそう冷奴
所要時間5

材料(2人分)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • きゅうり
    1/2本
  • 大葉
    4枚
  • みょうが
    1本
  • しらす
    10g
  • ザーサイ
    10g
  • しょうが
    1かけ
  • ごま油
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量

手順

  • 1

    きゅうり、大葉、みょうが、ザーサイは小さい角切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに1としらす、かつお節を入れてごま油で和える。

  • 3

    豆腐を4等分に切って器に盛り、2をのせてごまをふる。食べる時にお好みでしょうゆかポン酢(分量外)をかける。

使用している商品

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成使い切りパック1.5g×15p

氷温熟成法とは0℃以下の鰹が凍る直前までの温度帯(氷温帯)で、鰹の鮮度を保ちながらよりおいしいかつお節に仕上げる製法です。かつお節のおいしさの目安、「イノシン酸」が当社かつお削りぶし商品の中で一番多く含まれています。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

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