会員登録でお得な情報♪

【栁川かおりさん考案】2017年5月のおすすめレシピをご紹介♪

【栁川かおりさん考案】2017年5月のおすすめレシピをご紹介♪
【栁川かおりさん考案】2017年5月のおすすめレシピをご紹介♪
2017.05.26

健康ごはんレシピが人気の料理家・栁川かおりさんの最新レシピをご紹介いたします!

海老ときゅうりのニラだれ冷奴

海老ときゅうりのニラだれ冷奴
所要時間10

材料(2人分)

  • A めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ1
  • A ごま油
    大さじ1
  • A いりごま
    小さじ1
  • 豆腐
    1丁
  • 海老(茹でたもの)
    60g
  • きゅうり
    1本
  • ニラ
    1/2袋
  • 生姜
    1片
  • 鰹節
    適量

手順

  • 1

    きゅうりは半分に切ってスプーンで種の部分をのぞき、角切りにする。ニラはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

  • 2

    ニラ、生姜、Aを混ぜ合わせ、水分が出てくるまで10分ほどおく。

  • 3

    豆腐の水気を切ってスプーンですくって器に盛り、上にきゅうりと海老をのせる。食べるときに2のニラだれをかけ、鰹節をのせる。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

豚しゃぶとゴーヤの梅和え

豚しゃぶとゴーヤの梅和え
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 梅干し
    1~2個
  • 鰹節
    3g

手順

  • 1

    ゴーヤは半分に切ってスプーンで種とワタをのぞき、薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩少々入れてゴーヤを1分ほど茹でてザルにあげる。水気をよく切り、熱いうちに1/3量の白だしを加えて和える。

  • 2

    豚肉は熱湯で茹で(グラグラと沸騰させずに静かに茹でる)、ザルなどにあげる。

  • 3

    梅干しは梅肉を包丁でたたいてボウルに入れ、残りの白だしとごま油を加えて混ぜる。

  • 4

    3に1と水気をよく切った2、鰹節を加えて和える。味をみて必要なら白だし(分量外)を加えて味を調える。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
味付けも簡単で1品で満足できるレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね♪
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、
おいしく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

栁川かおり
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE