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【高橋善郎さん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪

【高橋善郎さん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪
【高橋善郎さん考案】2018年6月のおすすめレシピをご紹介♪
2018.06.25

時短・ごちそう・和食…幅広いレシピが得意な料理家・高橋喜朗さん考案レシピをご紹介!

冷めてもおいしい!ピリ辛唐揚げ

冷めてもおいしい!ピリ辛唐揚げ
所要時間20

材料(2人分)

  • めんつゆ
    100ml
  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • 片栗粉
    適量
  • A 七味/粗挽き黒こしょう
    各小さじ1と1/2
  • A にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • A しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • B 卵(L玉)
    1個
  • B 薄力粉
    40g

手順

  • 1

    鶏もも肉は皮付きのまま、一口大(1個約30〜35gほど)にカットする。揚げ油(分量外:適量)を170度に加熱する。

  • 2

    ボールに鶏肉、めんつゆ、【A】を入れ、もみこむ。【B】を加えて、さらにもみこむ。

  • 3

    バットに片栗粉をしき、2を1個ずつ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  • 4

    揚げ油に3を入れ、2分ほど揚げて、油を切る。5分ほどたったら、油を180度にして1分ほど揚げて油を切る。サニーレタス、カットレモン(ともに分量外:適量)と一緒に器に盛り付ける。

  • 5

    《二度揚げしない場合》二度揚げすると時間が経ってもカリッとした食感が持続しますが、すぐに食べる場合は二度揚げしなくてもおいしく召し上がれます。その場合は4の工程で、3〜4分揚げてから、器に盛り付けてください。

使用している商品

めんつゆ

めんつゆ

かつお節からこだわり、特長の違うかつお節をブレンドし使用しています。削りたてのかつお節から取った一番だしに独自の「熟成かえし」を合わせ、より高いだし感とまろやかな味わいに仕上げた2倍濃縮のつゆです。

鶏むね肉とキャベツの割烹白だしさっと煮

鶏むね肉とキャベツの割烹白だしさっと煮
所要時間15

材料(2人分)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • キャベツ
    1/4個(200g)
  • ミニトマト
    8個
  • 片栗粉
    小さじ1
  • A 水
    350ml
  • A カレー粉
    小さじ1/2
  • A にんにく(粗くつぶす)
    2片分

手順

  • 1

    鶏むね肉は皮付きのままふんわりとラップで包み、めんぼうなどでかるくたたく。ラップを外し、繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶす。キャベツは約5cm幅のざく切りにする。

  • 2

    フライパンに割烹白だし、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。1を加え、弱火〜中火で5分ほど煮る。へたを取ったミニトマトを加えさらに1〜2分煮る。

  • 3

    器に2を盛り付け、粉チーズ(分量外:適量)をふる。

使用している商品

割烹白だし

割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。薄めてお料理に使うだけで、食材の持ち味と色を引き立てて、本格割烹の味わいを簡単・手軽に味わえます。

2つのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
おうちでも作りやすいレシピなので、ぜひ皆さんも献立の参考にしてみてくださいね(*^^*)
旬の食材や不足しがちな栄養をうまく取り入れて、美味しく健康的な食生活を送りませんか?

料理家さん情報

高橋善郎
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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