日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。
夏が近づき気温が徐々に上がってくるこの季節、さっぱりとした料理が恋しくなりますね。 本格的な夏に備え、旬の野菜を食卓に取り入れて、元気に過ごしたいものです。
今回は、これから夏にかけて旬を迎えるきゅうりやズッキーニを使った絶品レシピをご紹介♪
手軽に作れて見た目も涼やかなサラダや、ボリューム満点でメインディッシュにぴったりな炒めものなど、初夏の食卓を彩るレシピが盛りだくさんです!
使う野菜はズッキーニとトマトだけ!シンプルながらに味わい深く、旬の素材の味を存分に楽しめる和風サラダです。
シャキっとした薄切りのズッキーニにかつお節とめんつゆベースのうま味とコクがしっかり絡み、くせになる一品です。レモン汁の爽やかな酸味がアクセントに。
さっぱりとした味わいで食べやすく、5分で作れる簡単レシピなので、「あともう一品ほしいな」というときにもおすすめです。
ズッキーニとかつお節の和風サラダ
きゅうりと豚肉が主役の、おかずレシピ!しょうがの風味とかつおだしのうま味が効いた、ご飯がすすむ一品です。
きゅうりを炒める前に塩もみするのがポイント!水っぽくなるのを防ぎ、食感もより良くなりますよ。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめな一品です♪
きゅうりと豚肉の白だし炒め
大葉の爽やかな香りときゅうりのシャキシャキ食感が楽しめる中華サラダ。
食欲をそそるめんつゆとごま油ベースのドレッシングで鶏むね肉と大葉、きゅうりを和えた、さっぱりしつつもボリューム満点なサラダです。
鶏むね肉はレンチンして蒸すので、火を使わず手軽に作れるのもポイントですよ。
レンジ蒸し鶏と大葉きゅうりのさっぱり中華サラダ
旬の野菜と割烹白だしの風味が絶妙に絡み合う一品です。見た目もカラフルなので、おもてなし料理にもおすすめ!
味付けは割烹白だしと水を1:9の割合で薄めるだけ!こんがり焼いた野菜にかつおだしのうま味がしっかり沁みこんだ、食べ応え十分なスープです。
旬の野菜の美味しさをぎゅっと詰め込んだ一杯です。
ごろごろ焼き野菜の白だしスープ
ジューシーな豚バラ肉と色鮮やかなズッキーニ、パプリカ、そしてバターのコクが食欲をそそる一品。
野菜もお肉もしっかりとれて、ボリュームも満点なので、メインディッシュにぴったり! 割烹白だしに白ワインやにんにく・パセリを合わせた香り豊かなソースが豚肉や野菜にしっかり絡み、おいしさを引き立てます。
炒めるだけのシンプルなレシピなので、使う具材をお好みでアレンジしても楽しめます。
普段の食卓以外にも、バーベキューやキャンプなどの行楽メニューにもぜひ取り入れて、楽しんでみてくださいね♪
豚バラとズッキーニの香草バター炒め
初夏の食卓を彩る、きゅうりとズッキーニを使ったレシピはいかがでしたか?簡単に作れて見た目も華やか、食卓も気持ちも一気に明るくなるような料理ばかりです。
ぜひ、夏の訪れを感じながら、楽しい食卓をお過ごしください♪
ちなみに…先日我が家では「きゅうりと豚肉の白だし炒め」を作ってみました!
材料も少なく、味も白だしでさっと決まるので、忙しい日にぴったりのメインおかずです。ジューシーな豚肉も、きゅうりの爽やかさでぺろりと食べられます!食欲が落ちがちなこれからの季節に重宝しそうなレシピですね♪ぜひ作ってみてくださいね。
また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。
X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official
Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official
Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp