会員登録でお得な情報♪

2025.11.28 ピックアップ情報
【おうちで旅気分♪】手軽に本場の味を楽しむ!韓国料理特集
【おうちで旅気分♪】手軽に本場の味を楽しむ!韓国料理特集
【おうちで旅気分♪】手軽に本場の味を楽しむ!韓国料理特集

日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。
今回は少し趣向を変えて、ヤマキの商品を使って、手軽に作れる韓国料理レシピをご紹介します!
かつお節やめんつゆ、割烹白だしにちょっとアレンジを加えるだけで、本場の味わいを楽しめるんです♪
温かい料理が恋しくなるこの時期にぴったりな、炊飯器で作る参鶏湯(サムゲタン)をはじめとした、お腹も心も満たされる“おうち韓国旅”、ぜひ味わってみてください!

料理家むっちんさん考案の新レシピ!

参鶏湯がゆ(梅トマト)

参鶏湯(サムゲタン)は内臓を取り除いた鶏にお米や漢方を詰め込んで煮込む、代表的な韓国料理です。
炊飯器でお手軽に作れるのに、しっかり本格的な味わいに仕上がります。
食欲がない日や少し疲れを感じる日にぴったり。
おうちでほっとできる韓国風ごはんです♪
参鶏湯がゆ(梅トマト)

参鶏湯がゆ(梅トマト)
料理家むっちんさん考案の新レシピ!

参鶏湯がゆ(レモンペッパー)

レモンの香りと黒こしょうのピリッと感が心地よい、爽やかな参鶏湯がゆです。
鶏のだしと割烹白だしのうま味が合わさり、やさしいのにコクのある味わいです。
オリーブオイルをかければ風味もアップ。
朝ごはんや軽めのランチにもおすすめですよ♪
参鶏湯がゆ(レモンペッパー)

参鶏湯がゆ(レモンペッパー)

和風チュモッパ

ごま油の香りとたくあんのカリカリ食感が楽しい、やさしい味わいのチュモッパです。
チュモッパとは韓国の伝統的な家庭料理で、ご飯に漬物や野菜を混ぜ込んで一口サイズに丸めた、韓国風おにぎりです。
韓国のりとかつお節のうま味がご飯にしっとりとなじみ、ついつい手が伸びるおいしさ!
ころんとした丸い見た目もかわいらしく、軽めの食事やお弁当にもぴったりの一品です♪
和風チュモッパ

和風チュモッパ

カリッともっちり!米粉でにらチヂミ

焼きたての香ばしい匂いと、もちっとした食感がたまらないにらチヂミです。
米粉を使うことで、外はカリッと中はもっちりな仕上がりに。
干しえびのうま味が生地に溶け込み、めんつゆベースのピリ辛なたれがあとを引くおいしさです。
軽めの食事やおつまみにもおすすめです!
カリッともっちり!米粉でにらチヂミ

カリッともっちり!米粉でにらチヂミ

韓国風白だしにゅうめん(チャンチグクス)

チャンチグクスは韓国の温かい素麺料理で、お祝いの席で良く食べられます。
あっさりとしたスープに、ごま油の香りがふんわり広がる心温まる一杯。
割烹白だしを使えば、手軽に本格的な味わいが楽しめます。
キムチと韓国のりのアクセントで飽きのこないおいしさに。
あたたかい汁物が恋しい日にぴったりです。
韓国風白だしにゅうめん(チャンチグクス)

韓国風白だしにゅうめん(チャンチグクス)

かつお節やめんつゆ、白だしと聞くと和食のイメージが強いですが、アレンジ一つでいろいろな国の料理を楽しめるんです。
やさしいうま味や香ばしい風味、そして食欲をそそる彩りで、おうちにいながら旅気分を楽しめます。
寒い日こそ、あったか韓国ごはんで心までほっとする時間を過ごしてくださいね。

ちなみに…先日我が家では「参鶏湯がゆ(レモンペッパー)」を作ってみました!

我が家の「参鶏湯がゆ(レモンペッパー)」

切った材料、手羽先、ご飯を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ!とっても簡単に作れるのに、手羽先のうまみがしっかり出ていて、お肉もやわらかく、ほろほろに仕上がります♩レモンでさっぱりと食べられて、ほっとする味わいです。食欲の無い時にもおすすめの一皿!ぜひつくってみてくださいね。

また、ヤマキ公式X(旧Twitter)、Instagram、Facebookでも、こだわりのかつお節・だしを使った料理のレシピや、楽しい企画、ヤマキ社内の様⼦などをお届けしています♪
ぜひご覧になってください。

X(旧Twitter)公式アカウント
https://twitter.com/yamaki_official

Instagram公式アカウント
https://www.instagram.com/yamaki_official

Facebook公式アカウント
https://www.facebook.com/yamaki.co.jp

シェアする

  • X
  • Facebook
  • LINE
次回更新予定は2025年12月24日♪