

日頃より「だしコミュ」をご利用いただきありがとうございます。
朝晩は急に冷え込む日も増えてきて、季節の移ろいを感じる時期になりました。
秋の深まりとともに、食卓にも温もりを添えたくなりますね。
そんな秋の食卓に食べたくなるのは、ほくほくとした“さつまいも”や”じゃがいも”。
今回は、やさしい甘みと香ばしさを楽しめる、秋ならではのほっこりレシピをご紹介します♪

ほっくり甘いさつまいもに、こんがり焼いたベーコンの香ばしさが重なる秋色サラダ。
見た目も華やかで食卓を明るくしてくれます。
割烹白だしのうま味とクリームチーズのコクが合わさり、まろやかで深みのある味わいに。
かつお節は炒めたベーコンに加えることで、うま味や香ばしさを逃さず全体になじませてくれます。
さつまいもの甘さとベーコンや割烹白だしの塩味のバランスが絶妙で、冷めてもおいしいのがうれしいポイント。
お弁当や作り置きの副菜としてもおすすめです。
さつまいもとベーコンのサラダ


かつおだしとバターの食欲をそそる香りがふんわり広がり、鮭のうま味とじゃがいものほくほく感が溶け合うあったかおかず。
めんつゆが素材にしっかり染み込み、甘辛でやさしい味わいに仕上がります。
仕上げにバターを絡めてコクと香ばしさをプラス。
ご飯がすすむメインのおかずとして大活躍の一皿です。
ぜひ定番メニューに加えてくださいね!
鮭とじゃがいものめんつゆバター煮

香ばしい焼き色とチーズのとろける香りが食欲をそそる、サクッ&もちっと食感のガレットです。
せん切りじゃがいもに米粉とかつお節を混ぜてこんがり焼けば、外はカリッ、中はほくほくの絶妙な食感に。
混ぜ込んだかつお節の風味がチーズとも絡んで、やみつきのおいしさです。
おつまみや軽食にもぴったり。
ぜひ熱々のうちに味わってくださいね♪
かつお節入り!和風じゃが米粉ガレット

カリッと焼けた豚肉にほくほくのさつまいも、 シャキシャキれんこんといった様々な食感を楽しめる、彩り豊かな一皿。
めんつゆと酢を合わせたまろやかな甘酢だれが、素材の甘みを引き立てます。仕上げにかつお節とごまをトッピングする事で香ばしさが加わり、ごはんにもよく合うおいしさです♪
旬の根菜をたっぷり味わえて、食べ応えも抜群なので、秋の定番メニューとして大活躍間違いなしです!
さつまいもとれんこんと豚肉の甘酢炒め

かつおだしが香る、さつまいものきんぴら。パリッとした食感とやさしい甘みがクセになります。
割烹白だしのうま味がさつまいもの甘さを引き立て、ごま油の香ばしさがアクセントに。
シンプルな材料で手早く作れるのもうれしいところです。
お弁当や常備菜にも便利なひと品。
秋の食卓に季節の彩りを添えてみてください。
さつまいもの白だしきんぴら

秋の味覚が続々とおいしくなる季節。
今回は、さつまいもやじゃがいもを使った、ほくほくなおいしさを楽しめるレシピをご紹介しました♪
素材の甘みや香ばしさを生かした料理ばかりで、食卓がやさしい秋色に染まります。
旬の味わいで心も体も満たされるおうちごはんをぜひ味わってみてください!
ちなみに…先日我が家では「鮭とじゃがいものめんつゆバター煮」を作ってみました!

ホクホクのじゃがいもと、鮭が相性抜群♩バターとめんつゆを使った甘じょっぱい味付けで、ご飯が進みます。お魚のレシピに悩むことが多いのですが、このレシピはスーパーで手に入りやすい鮭とじゃがいもでできるので、今後大活躍の予感!みなさんもぜひ試してみてくださいね。
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