かつお節といえば和食のイメージを抱く方が多いと思います。
実は洋食や中華料理にも相性抜群で、かつお節を加えるだけでもっとおいしく作ることができるんです!洋食ではパスタやグラタン、中華料理ではラーメンや炒飯など様々な料理に使ってみるのがおすすめです。
まずは定番料理にかつお節を加えるアレンジレシピや郷土料理として親しまれている食べ方をご紹介。あなただけの活用術をぜひ見つけてみて下さいo(^-^)o
ケチャップ×かつお節、うま味最強タッグ。
トマトケチャップのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸が合わさると、「うま味の掛け合わせ」が起こるんです!
かつお節を使えばコンソメを入れなくてもおいしく仕上がるので、塩分控えめに作れるのも嬉しいですね♪
定番の味付けにかつお節を加えて、ちょっと和風に仕上げたオムライスはいかがでしょうか(^^)
みんな大好き定番おかずのから揚げをかつお節でグレードアップ!
鶏肉を調味料に漬け込んだら、揚げる前にかつお節を混ぜ込むだけ。肉汁を閉じ込めて、うま味やコクがアップするんです(*^_^*)
かつお節を加えるひと手間でより一層おいしく、ジューシーに作れるから揚げ、ぜひ試してみてください!
いつもの餃子を作る時、ひき肉の半分をかつお節に置き換えてみてください!かつお節が、肉汁とうま味をしっかりキープ!
肉だねにかつお節を混ぜ込むと、肉の臭みを抑えて、うま味とコク、食べ応えや芳ばしさがアップします (^^♪
タレにつけなくてもおいしく食べられますよ♪ぜひ一度お試しください。
塩分控えめ、おいしさアップ♪
しゅうまいには、かつお節に少量のしょうゆを混ぜた「かつお節しょうゆ」をのせるのがおすすめ。肉のくさみを抑えてくれるだけでなく、うま味とコクがプラスされるから、醤油の量を少なくしてもおいしく食べられるんです!
簡単でおいしく、塩分も抑えられて身体にうれしいレシピなのでお試しあれ(*^^)v
アレンジレシピではありませんが、かつお節を楽しむ食べ方として試してほしいのがこちら!古くから沖縄では家庭料理として親しまれている「かちゅー湯」。かつお節にお好みの味付け・薬味を加えて、お湯で溶くだけの即席みそ汁です(^^)
かつお節の香りとうま味をダイレクトに感じられるだけでなく、かつお節を具としてそのまま食べられるので栄養も残さず摂れるのがおすすめポイント。
味付けはみそや梅干しなど家庭によって様々なので、ぜひお気に入りを見つけてみてください!
かつお節”新”活用術、いかがでしたか?
普段のレシピにかつお節を加えると、うま味を引き立てるのはもちろん、食感アップや塩分を抑えてくれたりと良いことがたくさんあるんです。
かつお節プラスではここで紹介しきれなかった、かつお節を使った洋食・中華レシピをご紹介しております!ぜひご覧ください♪
ちなみに…先日我が家ではかつお節を使った「から揚げ」を作ってみました!
「カリっ!じゅわっ!」
と、たしかに肉汁が滴る感じがあり、ジューシーさを存分に楽しむことができました!
かつお節としょうがの相性も最高で言うことなし。油や肉汁で衣が柔らかくなってしまいそうなので、しっかりと油切りをするのがおすすめです。
かつお節を混ぜるだけでこんなに変わる?!と驚くこと間違いなしなので、ぜひ皆さんにも味わっていただきたいです(*^_^*)
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