簡単でヘルシー!栄養をしっかり摂れる、野菜たっぷりのレシピを作ってみませんか?
皮ごと食べたり、炒めたりといった調理方法の工夫次第で野菜の栄養を無駄なく、よりおいしく摂る事が出来るんです!
8月31日「野菜の日」に合わせて、かつお節やめんつゆ、白だしを使った野菜がもりもり食べられるお手軽レシピを5つご紹介いたします★
気候の変動が激しい今の時期だからこそ、栄養バランスを意識したメニューを取り入れてみませんか?
野菜をカットするだけ、材料と和えるだけで作れる簡単レシピも多いので、ぜひお試しください!
手作りドレッシングでシーザーサラダを和風アレンジ★
マヨネーズとめんつゆを合わせるだけで、おいしいドレッシングの完成です。
クルトンの代わりにトースターでカリっと焼いた油揚げを使うのもポイント!
めんつゆドレッシングとかつお節のうまみ、カリカリ食感で、どんどん食べたくなっちゃいますよ~♪
レタスは、くせがなくさっぱりと食べられるので、ビタミンやカロテン、食物繊維などの栄養を摂取することにつながります!
コンビニでも買える便利なサラダチキンで作るヘルシーサラダ♪
「割烹白だし」ベースの絶品ドレッシングがまろやかでコクのあるアボカドとシャキシャキの玉ねぎにぴったりです!
具材で使うみょうがやドレッシングに和える梅肉が味のアクセントになりますね★
メインの玉ねぎは血液サラサラ効果が期待できます。疲労回復効果もあるので、体が疲れているときにもおすすめ!
レタスやミニトマトを添えると、彩りも鮮やかで見た目も楽しいですよ(*^^*)
今が旬の夏野菜を楽しむ、彩り豊かな揚げびたしです。
味付けはめんつゆ1本あればOK!
素揚げした野菜を漬け込むことで、冷める間にしっかりめんつゆがしみ込みジューシーに仕上がります!野菜は一度油で素揚げすることで、冷ましている間にめんつゆがたっぷりしみこみジューシーに仕上がります!
一口食べるとじゅわっとおいしさが口に広がって、思わず箸が伸びてしまうおいしさです★
ピーマンはβ-カロテン、ビタミンC豊富で栄養価が高く、なすもむくみを解消してくれるカリウムが豊富なので、身体にもうれしい1品ですね!
素材のおいしさをそのまま楽しむなら生が一番!
マヨネーズとかつお節を足すだけで、野菜にぴったりな絶品ソースが簡単に作れます(^^)
野菜をカットするだけで作れるので、おつまみやおやつにもおすすめです!
生野菜であれば、野菜が本来持つビタミン・ミネラル逃さず摂り入れることにつながります。
ついつい食べすぎてもヘルシーなので安心ですね★
沖縄県の郷土料理である“しりしり”、ご存知ですか?
「しりしり」というのは、「千切り」を意味する沖縄の方言であり、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名付けられたという説もあります。
にんじんは油で炒めると、β-カロテンの吸収率がアップします!皮に多く栄養が含まれるので、皮つきで調理するのがおすすめ。
ひと手間ですが、せん切りをする際にスライサーを使うと味がよくしみこみます!
めんつゆとごま油の風味で、止まらないおいしさです♪
余っているにんじんの消費にもお試しください★
栄養満点!簡単に野菜をいっぱい食べられるおすすめレシピ、いかがでしたか?
旬な野菜を、それぞれおいしく栄養のとれる食べ方で楽しんでみてください♪
家族みんなしっかり野菜を食べて、元気に過ごしましょう!
ちなみに…先日我が家では「かつお節たっぷりシーザーサラダ」を作ってみました!
粉チーズがいいアクセントになり、家族からも大人気★
最後までおいしくいただきました★
めんつゆドレッシングは色んなサラダに合うので、ぜひお試しくださいね♪
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