早いものでもう八月!
今年は梅雨明けが遅く、夏らしいお天気が少ない毎日でしたが、
いかがお過ごしでしたか?
これから本格的に暑くなってくると思うと、心配になるのが夏バテですよね。
食欲が落ちてしまったり、体がだるくなってしまったり、、、
そんな夏バテ防止にオススメなのが旬の夏野菜!
旬の野菜は栄養価が高く、暑い夏を乗り切るための栄養がたくさん含まれています(^^)
そんな今日は、夏野菜を使ったオススメレシピを5品紹介♪
しかも!どのお料理も15分以内に作れちゃうので手間もかかりません★
かつお節とごま油の香ばしい香りがたまらないチャンプルー★
シャキシャキと歯応えの良い野菜がおいしく、
夏の栄養が偏りがちな身体にありがたい一品です♪
かつお節のうま味が全体の味をまとめるため、ピーマンが苦手なお子様にもオススメ!
パプリカとピーマンの彩りが美しい、ご飯がすすむ食欲増進レシピ★
作り方は簡単!フライパンに食材を入れて、めんつゆを加えてふたをするだけ!
簡単なのに、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです♪
お酒のあてにもオススメな一品ですよ(^^)
相性抜群な食べ合わせであるさばと夏野菜のトマトをたっぷりのせたそうめん★
香りの良い白だしが、さばとトマトの旨味を引き立てます♪
さっとできて、おいしく栄養もちゃんと摂れる夏にオススメのレシピです♪
さっぱりしたイメージのあるそうめんですが、こんなアレンジはいかがでしょうか?
ラー油が効いたつけつゆに、夏野菜のなすを入れて、いただきます。
辛みが食欲を増進させるので、夏バテ防止にオススメの一品です★
メインディッシュに悩んだら、レンジで簡単にできるこちらの一品★
夏が旬のズッキーニと、豚肉の相性は抜群!
舞茸やエリンギなどを入れて、食感を楽しむのもオススメですよ(^^)
今回は夏野菜を使ったレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
先日、我が家では、「さばトマ白だしそうめん」を作りました!
さっぱりとしていて食べやすく、スープまで美味しくいただくことができました♪
今年の夏、リピート間違いなしのレシピです!
だしやかつお節で美味しく夏野菜を楽しみましょう!