料理家さんおすすめレシピ

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フライパンで作る!ツナと菜の花のたまご焼き

2019-04-26

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

割烹白だし
大さじ2と1/2
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(70g)
菜の花
100g
赤パプリカ
1/2個
バター
20g
【A】ツナ缶(オイル/汁ごと)
1缶(70g)
【A】卵
5個
【A】粉チーズ
大さじ1
【A】粗挽き黒こしょう
小さじ1/4


  • 1
    菜の花は汚れていれば軸を少し切り、1cm幅に切る。へたとわたを取った赤パプリカは1cm幅の角切りにする。
    手順1
  • 2
    ボウルに割烹白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
    手順2
  • 3
    温めたフライパンにバターを入れ溶かす。菜の花、パプリカを加え、中火前後で2分ほど炒める。2を加えて、大きく数回混ぜ合わせる。フタをして、極弱火で15〜20分ほど卵が固まるまで火を通す。食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
    手順3

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