料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

トマト鯛飯

2019-04-26

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

割烹白だし
50ml
お米
2合
鯛(切り身)
250g
トマト
1個 150g
生姜
1片
小さじ1/2
青ネギ
適量


  • 1
    お米は洗って浸水させておく。
  • 2
    鯛は鱗をとって洗い、水気をふく。全体に塩をふり、10分置く。出てきた水分を拭く。魚焼きグリルで5分焼く(皮目にほんのりごげ色がつくくらい)。
  • 3
    生姜は千切り、トマトは乱切りにする。
  • 4
    お米をザルにあげて水気をよくきる。鍋(STAUBなど)にお米を入れて、割烹白だしと水230㏄を合わせて加える。炊飯器を使う場合は、トマトから水分が出る分、水分量は通常の80%程度に減らして炊く。(通常お米2合に対して360㏄の水分で炊くところを280ml(割烹白だし+水)にしています。) 炊飯器の場合も水加減を少し控えめにして具をのせて炊く。
    手順4
  • 5
    上に生姜、トマト、2をのせる。蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火で13~15分加熱する。
  • 6
    鯛を取り出し、骨をのぞいて身をほぐす。 鍋に鯛の身を戻して全体を混ぜる。小口切にした青ネギを散らす。
    手順6

料理家さんおすすめレシピ