料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

豚しゃぶトマト

2019-04-26

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

徳一番花かつお
2g
【A】ヤマキ めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
【A】ごま油
小さじ2
【A】生姜
1片 すりおろす
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
トマト
1個
玉ねぎ(新玉ねぎ)
1/4個
青ネギ・いりごま
適量
ポン酢
適量


  • 1
    トマトは一口大に切る。玉ねぎはスライスして(できればスライサーを使う)水にさらす。豚肉は塩ひとつまみ(分量外)入れた湯で静かに茹でる。
  • 2
    ボウルにトマトとお湯をきった豚肉を入れ、【A】でざっと和える。
  • 3
    器に2を盛り、上に水気をよく絞った玉ねぎ、徳一番花かつおをのせる。あれば小口切りにした青ネギ・いりごまをふる。食べる時にポン酢をかけていただきます。
  • 4
    *添えたのは。 角切りのクリームチーズに千切りにしたみょうが、徳一番花かつおをざっと和える。食べる時にお醤油を少しかけていただきます。

料理家さんおすすめレシピ