料理家さんおすすめレシピ

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鶏むね肉のカレー照焼き

2019-03-29

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

氷温熟成使い切りパック
2パック (3g)
鶏むね肉
小2枚(400g)
薄力粉
適量
ごま油
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2
【A】砂糖
小さじ2
【A】カレー粉
小さじ1
【A】しょうが(すりおろし)
小さじ1/2


  • 1
    鶏むね肉は皮付きのまま一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。
    手順1
  • 2
    ボウルにかつおぶし、【A】を混ぜ合わせ、タレを作る。
    手順2
  • 3
    温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を入れる。中火前後で全体に焼き色がつくまで加熱する。キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。
    手順3
  • 4
    2を加え、フライパンをときどきゆすりながらとろみがつくまで煮絡める。レタス、ミニトマト(共に分量外:適量)と一緒に器に盛り付ける。
    手順4

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