料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

新じゃがのおかかバター炒め

2019-03-29

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

徳一番花かつお
2g
じゃがいも
2個 250~300g
バター
10g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1/2


  • 1
    じゃがいもは皮を剥いてそれぞれ8等分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する(竹串がすっと入るくらいに)。取り出してラップをじゃがいもに直接かぶせるようにして粗熱が取れるまで置いておく。
  • 2
    フライパンを中火で熱してバターを加え、水気を切った1を入れる。表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  • 3
    めんつゆ(2倍濃縮)とみりんを加えて、照りが出るくらいまで水分を飛ばしながら炒める。
  • 4
    火を止めて徳一番花かつおを加えて混ぜる。
    手順4

料理家さんおすすめレシピ