料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

梅おかかおにぎり

2019-03-29

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

徳一番花かつお
5g
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1~
ごはん(温かいもの)
250g
梅干し
2個
きゅうり
1/3本
ひとつまみ
いりごま(白)
大さじ1
ごま油
小さじ1/2


  • 1
    きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気をよく絞る。梅干しは梅肉を叩く。
  • 2
    ごはんに1と徳一番花かつお、めんつゆ、いりごま、ごま油を混ぜる。
    手順2
  • 3
    4等分にしておにぎりを作り、お好みで大葉で巻く。
    手順3

料理家さんおすすめレシピ