料理家さんおすすめレシピ

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ふきごはん

2019-02-28

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

割烹白だし
50ml
ふき
3本
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
お米
2合


  • 1
    鍋に湯を沸かしておく。鍋の大きさに合わせてふきを茹でやすい大きさにカットする。まな板にのせ、塩を全体にふって手のひらで転がしながらなじませる。
  • 2
    鍋が沸騰したら1を入れて2分ほど茹でて冷水にとる。ふきの隅から1周ぐるっと皮を少し剥く。
  • 3
    筋を束ねてから引っ張って皮を剥く。
  • 4
    ふきは1㎝長さに、油揚げは5㎜角に切る。
    手順4
  • 5
    洗ったお米を炊飯器に入れ、割烹白だしを加えてから目盛りまで水を加える。上にふきと油揚げをのせて炊く。
  • 6
    *お鍋で炊く場合。洗って浸水させておいたお米を鍋にいれ、割烹白だしと水330㏄を加えて全体を混ぜる。上にふきと油揚げをのせて蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で13~15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

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