料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

サバのおかか醤油チーズ焼き

2018-12-27

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

-----続きを見る-----


祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

徳一番花かつお
10g
サバ(切身)
1尾分
しめじ
1/2袋(60g)
豆苗
50g
ピザ用チーズ
50g
【A】しょうゆ
大さじ1と1/2
【A】みりん
小さじ2
【A】ごま油
小さじ2


  • 1
    〜サバの下ごしらえ(霜降りにする)〜 サバは腹骨をそぎ切りにして半分に切り、表面に浅く切り込みを入れる。沸騰した湯を全体にかけ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分をやさしくふき取る。
    手順1
  • 2
    しめじは石づきを切り落としほぐし、豆苗は根本を切り落とし、2cm幅に切る。ボウルに徳一番花かつお、【A】を入れ、混ぜ合わせる。しめじ、豆苗もボウルに加え、和える。
    手順2
  • 3
    オーブンシートの上にサバをのせ、2、ピザ用チーズをかける。オーブントースターで8〜12分、表面に焼き色がつきサバに火が通るまで加熱する。お好みでパン(分量外:適量)を添える。
    手順3

料理家さんおすすめレシピ