料理家さんおすすめレシピ

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根菜入り和風ハヤシライス

2018-12-27

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
牛肉(薄切り肉)
300g
【A】酒
大さじ1
【A】塩・砂糖
各ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
バター
20g
玉ねぎ
1個
大根
100g
れんこん
50g
ごぼう
50g
【B】デミグラスソース缶
1缶(約300g)
【B】水
100㏄
【B】トマトケチャップ
大さじ2


  • 1
    牛肉はひと口大に切り、【A】をもみ込む。玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に直角に1㎝幅に切る。大根は皮を剥いて細長い乱切りにする。れんこんは皮を剥いて1㎝幅の半月切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  • 2
    フライパンを中火にかけて半量のバターを加える。1の牛肉に薄力粉をまぶしてフライパンに広げて入れ、焼き色を付けながら炒める。一度取り出す。
  • 3
    同じフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、大根、水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて、3分ほど炒める。
    手順3
  • 4
    【B】 を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。2の牛肉をもどし、めんつゆを加えて味をみて必要なら塩で味を調える。
    手順4

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