料理家さんおすすめレシピ

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鶏と崩し豆腐の柚子風味スープ

2018-12-27

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

徳一番花かつお
20g
650㏄
【A】みりん
小さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】塩
小さじ½
鶏もも肉
100g
豆腐(絹ごし)
1/2丁
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
適量
三つ葉
適量
柚子の皮
適量


  • 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止めて徳一番花かつおを入れて1~2分おく。ザルなどでこす。
    手順1
  • 2
    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、酒と塩少々をもみ込む。
  • 3
    1のかつお出汁を鍋に入れて火にかけ、【A】 を加える。沸騰してきたら2を加えて弱火で煮る。鶏肉の表面の色が白っぽくなったら、豆腐をスプーンですくって加える。
    手順3
  • 4
    柚子胡椒を加えてよく溶き、味をみて必要なら塩で味を整える。器に盛り、刻んだ三つ葉と柚子の皮(黄色い部分)をのせる。
    手順4

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