料理家さんおすすめレシピ

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ご馳走うどんすき

2018-11-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

【A】単一素材削りぶし うるめいわし煮干し削り
10g
【A】単一素材削りぶし さば節削り
10g
650㏄
【B】酒
大さじ2
【B】みりん
大さじ2
【B】醤油
大さじ1
【B】塩
小さじ1/2
鶏もも肉
200g
海老
4尾
白菜
3~4枚
ほうれん草
3本
きのこ(お好みのもの)
100g
焼き豆腐
1/2丁
がんもどき
2個
かまぼこ
50g
花麩
適量
うどん
2玉
三つ葉
適量


  • 1
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら【A】を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。
  • 2
    白菜とほうれん草は塩茹でし、広げた白菜の上にほうれん草を置いて巻き、食べやすい大きさに切り分ける。きのこは石づきをとり、焼き豆腐は4等分、かまぼこは1~2㎝の厚さに切る。鶏肉は大き目の一口大に、海老は殻を剥いて背ワタをとる。
    手順2
  • 3
    鍋に1を500㏄入れて火にかけ、【B】を加える。沸騰してきたら2の具材とがんもどき、花麩を加えて2~3分煮て、最後にうどんと三つ葉を加える。食べる時はお好みで青ネギや大根おろし、七味唐辛子、スダチなどを添えて。
    手順3

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