料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

ごま生姜豆乳鍋

2018-11-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

【A】割烹白だし
50ml
【A】無調整豆乳
350ml
【A】すりごま
大さじ1
生姜
15g
タラ
150g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
レタス
1/2玉
長ネギ
1/2本
えのき
50g


  • 1
    タラは鱗を取って洗い、食べやすい大きさに切る。レタスは大き目に手でちぎり、長ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落として小房に分ける。生姜は千切りにする。
    手順1
  • 2
    鍋に【A】と生姜を入れて火にかける。沸騰してきたら具を加えていく。火の通ったものから順にいただきます。
  • 3
    食べる時はお好みでいりごまをふったりスダチを絞っても。キムチを添えるのもおすすめです。
    手順3

料理家さんおすすめレシピ