料理家さんおすすめレシピ

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ツナ缶ともやしのきのこあんかけ

2018-10-31

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

ヤマキ めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
ごはん
適量
パック野菜
1袋(200g)
まいたけ
1袋(120g)
ごま油
大さじ1
うずらの卵(水煮)
6個
水溶き片栗粉
適量
【A】ツナ缶(汁ごと)
1缶(70g)
【A】水
100ml
【A】練りからし
小さじ2


  • 1
    まいたけは軽くほぐす。もやしは水洗いして水気を切る。
    手順1
  • 2
    ボウルにヤマキ めんつゆ(2倍濃縮)、【A】を入れ、混ぜる。
  • 3
    温めたフライパンにごま油をひき、もやし、まいたけを入れ、中火〜強火で3分ほど野菜がしんなりするまで炒める。
    手順3
  • 4
    2、うずらの卵を加え、ひと煮立ちさせる。ふつふつした状態で水溶き片栗粉でとろみをつける。ごはんを盛り付けた器にかけ、お好みで刻んだかいわれ大根を添えて七味(共に分量外:各適量)をちらす。

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