料理家さんおすすめレシピ

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宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐

2018-10-31

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

ヤマキ 単一素材削りぶし 宗田鰹節削り
20g
650㏄
豆腐(絹ごし)
1丁
【A】醤油
大さじ1
【A】みりん
大さじ1/2
【A】塩
少々
【A】生姜(すりおろし)
1片
水溶き片栗
適量
青ネギ
お好みで
大根おろし
お好みで


  • 1
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら宗田鰹節を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。
    手順1
  • 2
    1のうち200㏄を小鍋に入れて【A】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜あんを作る。
  • 3
    鍋に残りの出汁と6等分に切った豆腐を入れて火にかける。
    手順3
  • 4
    豆腐が温まったら小皿にとりわけ、2の生姜あんをかける。お好みでみじん切りにした青ネギ、大根おろし、七味唐辛子、宗田鰹節削りなどのお好みの薬味をのせていただきます。

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