料理家さんおすすめレシピ

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チキンとキャベツの簡単カレー炒め

2018-10-01

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
野菜パック
1袋(200〜250g)
サラダチキン
1袋(120g)
1個
ごま油
大さじ1
【A】水
大さじ2
【A】カレー粉
小さじ1
【A】片栗粉
小さじ1
【A】粗挽き黒こしょう
少々


  • 1
    サラダチキンは手でほぐす。
  • 2
    ボウルにヤマキ めんつゆ(2倍濃縮) 、【A】を加えて混ぜ合わせる。サラダチキンは1cm幅の棒状にカットする。
  • 3
    温めたフライパンにごま油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、別皿に移す。野菜パックを入れて、中火〜強火で2〜3分野菜がしんなりするまで炒める。1を加えて、手早く混ぜ合わせる。器に目玉焼き、くし切りトマト、ざく切りにした豆苗(ともに分量外:適量)と一緒に盛り付ける。
    手順3

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