料理家さんおすすめレシピ

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照り焼きチキンとアボカドサンド

2018-10-01

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(人分)

【A】めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
鶏もも肉
1枚
塩・砂糖
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
食パン(8枚切り)
4枚
バター
10g
リーフレタス
3枚
【B】粒マスタード
小さじ2
【B】はちみつ
小さじ2


  • 1
    鶏肉は厚い部分を開いて2等分にする。塩・砂糖を全体にふり、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。【A】を加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。粗熱をとっておく。
    手順2
  • 3
    アボカドは角切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えてかるく潰しながら混ぜる。
  • 4
    食パンを軽くトーストしてバターを塗り、レタス、切り分けた2をのせ、合わせた【B】をかけて3をのせる。上にもう1枚パンをのせてラップなどで包む。10分ほど置いてなじませてからカットする。(2組分です)

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