料理家さんおすすめレシピ

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鶏肉とはんぺんの白だしおでん

2018-08-31

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(3人分)

割烹白だし
80ml
鶏もも肉
大1枚(300g)
大根
10cm分(約300g)
はんぺん
1枚
ゆで卵
4個
結びこんにゃく
約150g
かにかま
80g
ブロッコリー
80g
【A】水
4カップ
【A】しょうが(輪切り)
8枚


  • 1
    鶏もも肉は皮付きのまま、ぶつ切りにする。大根は2.5cm幅にカットし、皮をむき、面取りする。耐熱皿にひたひたになるくらいの水、大根を入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで約10分加熱して水にさらす。はんぺんは三角形になるように8等分にカットする。ブロッコリーは小房に分ける。
    手順1
  • 2
    白だし、【A】を入れて混ぜ合わせ煮汁を作る。鍋に鶏肉と一緒に入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
    手順2
  • 3
    ブロッコリー、かにかま以外の具材を入れて、フタをして弱火で20〜30分煮る。
  • 4
    ブロッコリー、かにかまを入れ、2〜3分煮る。

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