料理家さんおすすめレシピ

里芋とベーコンのグラタン
2018-08-31

栁川かおり

料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。



割烹白だし
小さじ2
里芋
3個
ベーコン
50g
ブロッコリー
1/4株
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200㏄
生クリーム
100㏄
シュレッドチーズ
40g
パン
適量



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1里芋は皮を剥いて6~8等分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ベーコンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。里芋とベーコンに半量のヤマキ割烹白だしを和えておく。
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2フライパンにベーコンとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える1~2分炒める。中火にし、牛乳を数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜながら加える。残りのヤマキ割烹白だしを加える。
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3耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、里芋とブロッコリーを入れて2をかける。上にシュレッドチーズ、パン粉を順にのせる。 グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。