料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

生姜おかかごはん

2018-08-31

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(4人分)

かつお節(氷温熟成使い切りパック)
4P
お米
2合
生姜
25g
【A】醤油
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/2


  • 1
    お米は洗って浸水しておく。生姜は千切りにする。
  • 2
    お米の水をよく切って鍋(ここではSTAUB鍋を使っています)に入れ、水360㏄、【A】を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて蓋をする。
    手順2
  • 3
    火にかけて沸騰したら弱火で13~15分炊く。火を止めて10分蒸らす。
  • 4
    【炊飯器の場合】:炊飯器にお米を入れて、分量まで水を加え、【A】 を加えて混ぜる。上に生姜とかつお節をのせて炊く。

料理家さんおすすめレシピ