料理家さんおすすめレシピ

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めんつゆで失敗なし!豚バラ肉のゴーヤチャンプル

2018-07-30

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ
大さじ4
氷温熟成かつおマイルド削り
1袋
豚バラ肉
200g
ゴーヤ
1/2本(120g)
玉ねぎ
1個
溶き卵
3個分
ごま油
小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
適量


  • 1
    ゴーヤは半分にカットしてわたをスプーンなどで取り除く。約5mm幅の半月切りにして、塩水に浸して10分ほど置き水気を切る。豚バラ肉は約5mm幅の厚さにカットし、全体に塩、粗挽き黒こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅にカットする。
  • 2
    温めたフライパンにごま油をひき、豚肉を入れる。中火前後で肉の色が変わるまで炒め、一度別皿に移す。
  • 3
    ゴーヤ、玉ねぎを加え、同様の火加減で3分ほど炒める。豚肉を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたらめんつゆを加え、手早く炒める。
    手順3
  • 4
    さらに溶き卵を加え、手早く混ぜ合わせる。ある程度卵が固まってきたら器に盛り付け、かつおぶしをふる。
    手順4

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