料理家さんおすすめレシピ

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いま話題!アボたまとハムのマリネ

2018-07-30

YOSHIRO

YOSHIRO

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

割烹白だし
大さじ1と1/2
ハム(厚切り)
80g
アボカド
1個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
【A】玉ねぎ(すりおろす)
1/4個分
【A】オリーブオイル
大さじ2
【A】酢
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】ピンクペッパー(軽く指でつぶす)
少々
【A】ドライパセリ
少々
卵黄
1個分


  • 1
    ハム、玉ねぎは1cm幅の角切りにする。トマトは1cm幅の角切りにして、水分をキッチンペーパーで軽くふきとる。アボカドは皮をむき種を取り除き、半分は1cm幅の角切りにする。
  • 2
    ボウルに白だし、【A】を入れ、混ぜ合わせる。
    手順2
  • 3
    2に1を入れて、和える。器に盛り付け、残りのアボカドを添えてくぼみに卵黄をのせる。
    手順3

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