料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ

2018-07-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

【A】 めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
【A】水
大さじ2
【A】片栗粉
小さじ1/2
豆腐(木綿)
1丁(300g)
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
100g
ミニトマト
8個
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/4


  • 1
    豆腐は水切りしておく。ミニトマトはヘタをとって2等分、生姜はみじん切りにする。
  • 2
    豆腐は4等分に切り、しっかりと水分を拭いて薄力粉をまぶす。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、両面をこんがりと焼く。取り出しておく。
  • 3
    同じフライパンにひき肉と生姜を入れて炒める。お肉の色が変わったらミニトマト、豆板醤を加える。トマトに火が入ってきたら弱火にし、よく溶いた【A】を入れて混ぜ、再度火を強めてとろみがつくまで加熱する。
    手順3
  • 4
    2に3をかける。あれば花椒をふり、小口切りにした青ネギを散らす。
    手順4

料理家さんおすすめレシピ