料理家さんおすすめレシピ

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揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ

2018-06-25

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

割烹白だし
大さじ2
茄子
2本
豆腐
1/2丁
1カップ
生姜
1片
みょうが
1本
片栗粉
適量


  • 1
    小鍋に水とヤマキ割烹白だしを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再度火を強めてとろみがついたのち1分ほど混ぜながらしっかり加熱する。冷ましておく。
    手順1
  • 2
    茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。水にさらす。水気をよく拭いて160~170℃の油で揚げる。
    手順2
  • 3
    器に豆腐をスプーンですくってのせ、上に2、すりおろした生姜、小口切にしたみょうがをのせ、1をかける。あれば山椒の葉をのせる。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    片栗粉を入れてとろみがついてからもしばらく弱火で火をとおすと、しっかりとしたあんができます。 豆腐から水分が出てくるので、食べる直前に盛り付けてくださいね。

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