料理家さんおすすめレシピ

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鶏手羽と大根の和風ポトフ。

2017-01-23

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

割烹白だし
大さじ3
4カップ
鶏手羽先
4本
A 塩
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
大根
1/4本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
椎茸
2枚


  • 1
    鶏手羽先にAをすり込み、15分ほどおく。 大根は皮をむいて厚い半月切りに、にんじんは皮をむいて縦半分に切ってそれぞれ面取りする。キャベツは4等分、玉ねぎは皮をむいてくし型に切る。椎茸は石づきを切る。
    手順1
  • 2
    鍋に水、白だし、1を入れて蓋をして火にかける。沸騰してきたらごく弱火で1時間ほど煮る。味をみて必要なら白だしを追加してください。
    手順2

料理のポイント
  • ポイント1

    火を止めて一度室温まで冷ますと、より味が染みて鶏肉も柔らかくなります。

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