料理家さんおすすめレシピ

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鶏むね肉と白菜のクリーム煮込み。

2018-01-31

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

割烹白だし
適量
50cc
豆乳
150㏄
鶏胸肉
200g
白菜
200g
生姜
1片
春雨
30g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
黒こしょう
適量


  • 1
    鶏胸肉は棒状に切り、割烹白だし小さじ2をもみ込む。 白菜は芯の部分は棒状に、葉の部分は一口大に切る。生姜は千切りにする。
    手順1
  • 2
    鶏胸肉に片栗粉を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、鶏肉をほぐしながら加えて両面に焼き色を付ける。一度取り出す。(中まで火が入らなくてO.K.)
  • 3
    同じフライパンに白菜と生姜を加えて炒める。しんなりとしてきたら水と白だし大さじ1と1/2を加える。沸騰してきたら2をのせてふたをし、弱火で3分煮る。
    手順3
  • 4
    蓋を開けて豆乳を加えて、ひと煮立ちしたら味を見て、必要なら白だしを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒こしょうをふる。

料理のポイント
  • ポイント1

    鶏胸肉は片栗粉をまぶして焼いておくと、煮込んでも固くなりにくいです。

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