料理家さんおすすめレシピ

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鶏と豆腐の卵とじ丼

2018-03-29

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

豆腐(絹)
100g
鶏ひき肉
80g
2個
100cc
割烹白だし
大さじ1と1/2
三つ葉
適量
炒りごま(白)
適量
ごはん
茶碗2杯分


  • 1
    豆腐は1~2cm角に切る。三つ葉は1cm幅に切る。
  • 2
    小さめのフライパンに水と割烹白だしを入れて中火にかけ、沸騰してきたら豆腐を加える。再び沸騰してきたらひき肉をほぐしながら加える。
    手順2
  • 3
    鶏肉に火が通ったら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、三つ葉をのせる。 器に盛り付け、炒りごまをふる。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    お豆腐は木綿よりも絹がオススメです。 そのままおかずとしても、ご飯にのせて丼にしても。

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