料理家さんおすすめレシピ

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鶏と小松菜の生姜おろし煮

2018-03-01

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

めんつゆ(2倍濃縮)
50㏄
200㏄
鶏もも肉
1枚(250g)
A 酒
小さじ1
A 塩・砂糖
各ひとつまみ
小松菜
100g
大根
150g
生姜
1片
片栗粉
適量


  • 1
    鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみ込む。小松菜は3㎝幅に、大根と生姜はすりおろす。
  • 2
    鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。沸騰してきたら鶏肉を加える。裏返して両面の色がかわったら小松菜を加えてふたをし、弱火で3分煮る。
  • 3
    大根と生姜を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

料理のポイント
  • ポイント1

    小松菜の色が悪くなるので、あまり長く煮過ぎないように。

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