料理家さんおすすめレシピ

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鶏とさつまいもの煮物。

2017-09-08

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

氷温熟成かつおマイルド削り
1.5g
めんつゆ
大さじ2
鶏もも肉
1枚
さつまいも
1本(300~400g)
塩・砂糖
各ひとつまみ
大さじ1
バター
5g


  • 1
    鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩・砂糖をもみ込む。さつまいもは皮ごとよく洗い、輪切りにして水にさらす。
    手順1
  • 2
    フライパンを中火で熱して、鶏肉の皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら取り出す(中まで火が通らなくてO.K.)。余分な脂をキッチンペーパーでさっとふき、水気を切ったさつまいもを加えて焼く。
    手順2
  • 3
    さつまいもの色が変わったら、鶏肉を戻し、酒、めんつゆ、さつまいもがかぶるくらいの水を加える。蓋をして沸騰したら弱火で10~15分煮る。
    手順3
  • 4
    さつまいもに火が通ったら、蓋をあけて水分が半分以下になるまで煮詰める。火を止めてバターを加えて全体を混ぜ、鰹節を入れて混ぜる。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    鶏肉は皮目から焼いて余分な脂を落とします。最後に鰹節をまぶすと煮汁が全体に絡んでしっかり味が付きます。

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