料理家さんおすすめレシピ

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豚バラから揚げとまいたけのみぞれ煮

2017-09-29

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

割烹白だし
80ml
豚バラ肉
150g(薄切り)
まいたけ
1袋
大根おろし
300g分(約10cm)
小ねぎ
適量(小口切り)
揚げ油
適量
A 溶き卵
1個
A 水
大さじ3
A 片栗粉
80g
B 水
300ml
B しょうが(すりおろし)
小さじ1


  • 1
    大根は皮をむきすりおろし、ザルにあけ余分な水分を切る。
    手順1
  • 2
    豚バラ肉は食べやすい長さにカットし、まいたけはほぐしどちらも片栗粉(分量外:適量)をまぶし余分な粉をはたき落とす。Aを混ぜ合わせ、揚げ衣を作る。
    手順2
  • 3
    フライパンに揚げ油を入れ、温める。揚げ衣を落とし、ふわっと浮いてくる温度(目安は170度)になったら、豚肉を数枚重ねて揚げ衣に通して入れる。片面1分〜1分30秒ほど揚げ焼きにしたらひっくり返し同様に焼く。まいたけも同じように揚げ衣にくぐらせ同様に揚げ焼きにし、油を切って器に盛り付ける。
    手順3
  • 4
    手鍋に割烹白だし、Bを入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを半量加えて軽く混ぜ合わせたら3にかける。残りの大根おろしも添え、小ねぎをふり、七味(分量外:少々)をふる。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    揚げ油の量は使用するフライパンに対して約1cmほどでOKです。

  • ポイント2

    まいたけはこまかくほぐしすぎると揚げづらいので注意してください。

  • ポイント3

    大根おろしは香りが残りやすいように、半量煮汁に加え、半量は添えてください。

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