料理家さんおすすめレシピ

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豆腐のなめこあんかけ丼。

2017-03-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

A めんつゆ(2倍濃縮)
50㏄
A 水
100㏄
なめこ
100g
絹ごし豆腐
1丁
ごはん
茶碗2杯
片栗粉
適量
青ネギ
適宜


  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたらなめこを入れて弱火で1~2分煮る。 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    手順1
  • 2
    耐熱容器に豆腐を入れて、電子レンジ(600W) で1分程温める。 器にご飯を盛り、豆腐をスプーンですくってのせる。上に1をかけ、青ネギを散らす。
    手順2

料理のポイント
  • ポイント1

    豆腐は大き目にざっくりとすくって盛り付けて。崩しながらなめこあんと絡めていただきます。 水溶き片栗粉を加えた後は1分程しっかり加熱すると、しっかりとろみが付きます。

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