料理家さんおすすめレシピ

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蒸し茄子の薬味しらすオイルかけ。

2017-11-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

使い切りかつおパックマイルド
1g×1袋
茄子
3本
ニンニク
1片
青ネギ
1本
しらす
20g
ごま油
大さじ1
ポン酢
適宜


  • 1
    茄子はヘタを取って皮をむき、水にさらす。耐熱ボウルに水気をきって入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱がとれたら1本を6~8等分に切る。
    手順1
  • 2
    ニンニクは薄切りにして芽をとる。フライパンにニンニクとごま油を入れて中火で炒め、香りがしてきたらしらすを加えて弱火で炒める。
    手順2
  • 3
    茄子を器に盛り、2をオイルごとかける。鰹節と小口切りにした青ネギをかける。食べる時にお好みでポン酢をかけて。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    しらすをオイルに入れるとはねやすいので、弱火でじっくり炒めてくださいね。

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