料理家さんおすすめレシピ

料理家さんおすすめレシピ

白菜の生姜そぼろあん

2017-12-25

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

白菜
約300g
鶏ひき肉
100g
小さじ1
椎茸
2枚
スナップエンドウ
3本
生姜
1片
150cc
めんつゆ・2倍濃縮
大さじ4
サラダ油
小さじ1
片栗粉
適量


  • 1
    鶏ひき肉をボウルに入れて酒を混ぜておく。 白菜は棒状に切る。生姜は千切りにする。 椎茸は石づきをとってスライスする。
    手順1
  • 2
    フライパンを熱してサラダ油を加えて生姜を炒め、鶏ひき肉を加えて炒める。
  • 3
    白菜の芯の部分・椎茸を加えてさらに炒め、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒める。
    手順3
  • 4
    水とめんつゆを加えて蓋をし、弱火で2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。 器に盛り、千切りの生姜(分量外)と塩茹でしたスナップエンドウを散らす。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    とろみはしっかりめに付けるといいですよ。 お好みで粉山椒をふるのもオススメです。

料理家さんおすすめレシピ