料理家さんおすすめレシピ

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生姜豆乳鍋。

2017-11-30

栁川かおり

栁川かおり

 
料理家・医師・薬膳アドバイザー・料理ブロガー。
夫・娘・息子の4人家族。
まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指してます。
(2人分)

使い切りかつおパックマイルド
1g×2袋
割烹白だし
大さじ4
2カップ
豆乳
2カップ
白菜
1/8個
水菜
1/4袋
長ネギ
1/2本
えのき
50g
生姜
20g
豆腐
1/2丁
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g


  • 1
    白菜の葉は5㎝角に、芯は削ぎ切りにする。水菜は5㎝幅に、長ネギは斜め切り、えのきは石付きを切ってほぐす。生姜は千切りにする。豆腐は4等分に切る。
    手順1
  • 2
    鍋に水と豆乳、白だし、半量の生姜を入れて中火にかける。沸騰直前で白菜、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。
    手順2
  • 3
    野菜に火が通ったら、最後に豚肉と水菜を加え、残りの生姜を散らす。最後に鰹節を振りかける。
    手順3

料理のポイント
  • ポイント1

    豆乳は沸騰させずぎると分離してしまうので、弱火~中火であまり煮立たせないように。 豚肉と水菜は最後に加えてさっと煮る程度でO.K. タラなどのお魚も合いますよ。

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