料理家さんおすすめレシピ

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焼きレタスのキーマカレー

2017-07-31

高橋善郎

高橋善郎

 
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
専修大学法学部卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。

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祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

日本一魚がおろせる料理教室/和食専門料理教室
「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャーしている。
(2人分)

めんつゆ
大さじ4
豚ひき肉
200g
レタス(小)
1/2個(約250g)
玉ねぎ
中1個
パプリカ(赤)
1/2個
卵黄
2個分
オリーブオイル
大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
適量
A カレー粉
大さじ1と1/2
A ケチャップ
大さじ3
A 水
大さじ1


  • 1
    レタスはざっくりと8等分にカットする。玉ねぎは1cm幅の角切り、パプリカはへたとわたを取り除き、1cm幅の角切りにする。
    手順1
  • 2
    温めたフライパンにオリーブオイルをひき、レタスを加え入れる。強火で全面にしっかりと焼き目をつけ、別皿に移す。
    手順2
  • 3
    フライパンはそのままで、オリーブオイル(分量外:大さじ2)をひき、豚肉、玉ねぎ、パプリカを加える。塩、粗挽き黒こしょうをふり、中火〜強火で玉ねぎがあめ色になるまで焼き付けるように炒める。
    手順3
  • 4
    めんつゆ、Aを混ぜ合わせたものを加え、全体をなじませる。レタスを加え、さっと混ぜ合わせたら塩で味を調整し、火を止める。ごはんを盛り付けた器に盛り付け、卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
    手順4

料理のポイント
  • ポイント1

    素材のごろっと感を楽しんでいただきたい料理です。レタスはかさが減るので、8等分より大きめにカットしても問題ありません。

  • ポイント2

    カレーを作る際の基本で、最後に塩で味を微調整してください。辛いのがお好みの方はカイエンペッパーやラー油を加えてください。

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